Glafira_Fery (glafira_fery) wrote,
Glafira_Fery
glafira_fery

МОНАРДА: Эрл Грей и пол-аптеки на вашей клумбе

Откуда что взялось
Пару лет назад свекровь подарила мне маленький кустик со словами: «Очень симпатичный цветок, многолетний, и неприхотливый совсем. Воткнешь в землю и никаких хлопот — как раз то, что тебе нужно. Монарда называется». Вскользь намекалось на то, что садовник-огородник из меня не ахти, и что выживают у меня только растения с жизнелюбием и устойчивостью сорняков:)
Я кустик воткнула в клумбу под окном (около дома у меня небольшой палисадник), поливала исправно, и даже не подозревала, какую бесценную услугу оказала мне свекровь. Монарда, как и было обещано, обильно и симпатично цвела. И действительно обладала колоссальной неприхотливостью. Поэтому я, вплоть до конца лета, так и не поинтересовалась, что она такое и «с чем ее едят». А оказалось, что очень даже едят. Ну, точнее пьют — добавляют в чай. Полезла я в интернеты интересоваться монардой только тогда, когда под осень обрезала с нее засыхающие соцветия. И обнаружила во время этой процедуры, что срезанная зелень имеет дивный, яркий и стойкий аромат бергамота.




«Садовый бергамот»
Мои изыскания подтвердили — монарду и правда называют «садовым бергамотом», хотя в действительности она не имеет никакого родства с подлинным бергамотом, цитрусовым плодовым деревом родом из Юго-Восточной Азии. Весь фокус в том, что в монарде содержатся эфирные масла, по составу практически идентичные с маслами цитрусового бергамота. А по содержанию всех прочих полезных и целебных веществ она ни в чем не уступает экзотическому «коллеге».
Вот так и получилось, что на моей клумбе поселился настоящий кладезь здоровья и собственный поставщик горячо мною любимого чая с ароматом бергамота. Достаточно добавить в чашку самого непритязательного черного чая четверть свежего или засушенного листочка монарды — и у вас получается напиток, который практически невозможно отличить от настоящего изысканного Эрл Грей. (Да простят меня истинные знатоки и ценители чая за такую вольность в сравнении).

Как использовать
Зелень монарды можно срывать для чая прямо с куста, а можно собрать и засушить на зиму. Для заготовки годятся все надземные части растения — стебли, листья и цветки. Желательно собирать монарду на пике цветения (т. е. через 1-2 недели после начала его начала) — тогда концентрация эфиромасличных веществ самая высокая. В свежем виде можно употреблять листочки до окончания цветения. В принципе можно и после, но тогда надо класть ее в чай побольше. Зелень берут с верхней половины куста — не ниже 20 см от земли.
У меня нет специальных приспособлений для сушки трав, поэтому я собирала зелень в небольшие пучки и сушила их в подвешенном виде — старым бабушкиным способом, как я сушу и другие полезные травки (о других тоже как-нибудь расскажу).


Для удобства хранения высохшие пучки можно измельчить и разложить в стеклянные баночки. Хотя мне нравится, чтобы кухня была увешана такими вот живописными пучочками — есть в этом что-то ведьмовское :) Измельчают зелень, когда она полностью высохнет и будет легко крошиться в пальцах.

В чем польза
Ну и напоследок несколько слов о целебных свойствах монарды, которыми она обладает помимо бесподобного аромата. Эти сведения почерпнуты на просторах интернета и проверены мною лично на себе. Итак, миловидная и неприхотливая «растрёпа» способна на следующее:
— повышает иммунитет (чай с монардой очень хорошо пить зимой, особенно в пик распространения всевозможных ОРВИ);
— замедляет старение организма, за счет значительного содержания антиоксидантов;
— обладает мягким мочегонным и слабительным действием (можно использовать в качестве чая для очищения организма и похудения, но только не злоупотреблять);
— снимает стрессы (хорошо пить такой чай при нервном или физическом переутомлении);
— тонизирует нервную систему (помогает тем самым бороться с апатией и даже депрессивными состояниями);
— укрепляет стенки мелких кровеносных сосудов.
Есть одно предостережение — монарда несколько снижает артериальное давление, поэтому ее не следует употреблять людям, страдающим гипотонией. А вот гипертоникам как раз — самое то.
Tags: без лишних затрат, красота и здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments