Glafira_Fery (glafira_fery) wrote,
Glafira_Fery
glafira_fery

Здоровье за копейки. "Моя любовь, моя морковь!..."

Хит-парад суперпродуктов
МОРКОВЬ

Разговор о полезных продуктах на каждый день начнем с обычной моркови. Один из самых распространенных овощей (или корнеплодов? – я не очень сильна в классификации) является вместе с тем и одним из так называемых «суперпродуктов», входящих в топовые списки мировой диетологии.


В чем польза?
Чем же она так хороша и полезна? Прежде всего, морковь является рекордсменом по содержанию альфа- и бета-каротина. Что это такое? Не буду вдаваться в строгий химический анализ, при желании его можно легко найти на просторах интернета. Скажу просто: два этих каротина можно назвать настоящим эликсиром долголетия. Они являются мощными антиоксидантами — веществами, замедляющими процесс старения. Кроме того, они защищают от возрастных глазных заболеваний. Слышали шутку? «Морковь укрепляет зрение – никто еще никогда не видел зайца в очках» :) Шутки шутками, но насчет зрения это совершенно серьезно.
Помимо этих каротиноидов в моркови содержится еще множество полезных веществ. В частности, это фалакринол — вещество, снижающее риск онкологических заболеваний. Кроме того в моркови есть много витаминов группы В, РР, Е, К, С, D, никотиновая и пантотеновая кислоты, магний, фосфор, кобальт, медь, калий, железо.
Итак, в целом действие моркови на наш организм таково:
— замедление процесса старения;
— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
— профилактика инсульта;
— укрепление иммунитета;
— улучшение состояния кожи;
— поддержание функции зрения даже в солидном возрасте;
— профилактика онкологических заболеваний.

Какую морковь выбрать?
Лучше всего употреблять в пищу морковь «местного производства» — свежесобранную, со своего огорода. Но, конечно же, не у всех есть свой огород. Тогда желательно покупать морковку на местном рынке, в сезон — не привозную, и не хранившуюся очень долго. Впрочем, даже при хранении морковь не утрачивает своих целительных свойств. Поэтому не пренебрегайте ею и зимой, и даже ранней весной — значительная часть полезных веществ при правильном хранении остается.
Внешне морковка должна быть ярко окрашенной, сочной, не подвядшей. Зеленоватые или бледно окрашенные части у основания нужно обрезать.

В каком виде употреблять?

Тут возникает дилемма. С одной стороны, в сырой моркови больше полезных веществ, а при тепловой обработке они частично утрачиваются. С другой, эти самые вещества лучше усваиваются организмом именно после тепловой обработки. Поэтому поистине соломоновым решением будет - есть побольше моркови в том и другом виде:)
Повышению усвоения полезных веществ из сырой моркови помогает ее измельчение (проще говоря — натереть на терке) и добавление растительного масла.

Несколько простых рецептов


1. Морковный сок
Если у вас есть блендер или кухонный комбайн — приготовление сока не займет много времени. Почистите и вымойте морковь, нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере до состояния пюре. Затем добавьте в пюре теплую кипяченую воду из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан пюре. Дайте настояться 10 минут, затем отожмите через сито.
Если нет блендера – натрите на мелкой терке, далее по той же схеме.
Пить морковный сок нужно не позднее чем через 30 минут после приготовления — полезные вещества в соке быстро окисляются.
Не следует злоупотреблять морковным соком. Одного стакана в день вполне достаточно. Разбейте дневную дозу на две порции по половине стакана. Если пили морковный сок три дня подряд - потом прервитесь тоже на три дня.

2. Салат из моркови с чесноком
Замечательный салатик, который подойдет для каждого дня. А если его дополнить и симпатично украсить – то вполне уместен будет и на праздничном столе.
Сырую морковь хорошо промываем и чистим, затем натираем на мелкой терке. Добавляем по вкусу 1—3 зубчика чеснока, раздавленных чеснокодавкой. Чеснок сам по себе является полезнейшим продуктом, а в сочетании с морковью — это польза в квадрате!
Сбрызгиваем лимонным соком или столовым уксусом, добавляем по вкусу соль и сахар.
В качестве заправки можно использовать нежирную сметану, легкий майонез, растительное масло — кому что больше нравится.
Это простейший рецепт. Чтобы сделать салат, который не стыдно подать к праздничному столу — можно добавить туда измельченные грецкие орехи, зелень петрушки, мелко нарезанный черешковый сельдерей. Для более сытного салатика добавьте измельченную отварную куриную грудку и измельченное же вареное яйцо (количество по вкусу, на среднюю салатницу 1-2 яйца и 100-150 г куриной грудки). Скажу в скобках - я редко придерживаюсь какой-то строгой рецептуры, делаю все по вкусу и "на глаз". Но только не забываем, что главное "действующее лицо" в нашем салате - это морковь. Ее должно быть больше, чем всех остальных ингредиентов.
Ну и, наконец, для полного изыска - добавьте еще немного гранатовых зерен. Украсьте все это дело веточками зелени и кружочком лимона.

3. Морковная запеканка
Есть масса рецептов морковных запеканок. Их можно делать сладкими или солеными, с другими овощами, с творогом, с фруктами, с цукатами. Приведу здесь самый простой и мой любимый. Но при желании вы можете найти любой другой, на свой вкус. Единственное пожелание – лучше готовить запеканку из сырой моркови.
Итак, сырую морковь натираем на мелкой терке, чуть отжимаем, чтобы удалить излишки жидкости. (Отжатый сок успешно выпиваем).
В полученную массу добавляем измельченную зелень по вкусу (укроп, петрушку, кинзу — кому что больше нравится).
Взбиваем яйцо и смешиваем его с морковной массой. Солим по вкусу. Если хотите более пикантный вкус - можно добавить каких-нибудь приправ. Я, например, кладу щепотку хмели-сунели. Можно также добавить немного спассерованного лука и томатной пасты (но это только если хорошо переносите жареное и острое - я, тьфу-тьфу, переношу отлично, поэтому всегда и все делаю поострее). Перемешиваем все очень хорошо.
Выкладываем массу в форму для запекания (дно и стенки формы предварительно смазываем растительным маслом, можно еще присыпать панировочными сухарями). Сверху нашу запеканку обильно посыпаем тертым сыром.
Запекаем в духовке (при 180-200 градусах) до образования золотистой сырной корочки.
Tags: без лишних затрат, красота и здоровье, суперпродукты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments